本当に手軽。やることが「洗う」と「ちぎる」しかない点がポイント。
材料は次の通り。
- レタス
- ベビーリーフ
- 生ハム
まずは、レタスを水で洗いながらちぎってゆく。あまり細かくせずに、一口サイズよりも少し大きくちぎる。しゃきしゃき噛むことができて楽しい。
DSCF2089 posted by (C)cloned
次に、ベビーリーフを水で洗う。
DSCF2087 posted by (C)cloned
適度なボールザルがあると水がきれるので便利。
DSCF2086 posted by (C)cloned
準備は完了。もう盛りつけるターン。まずは器を用意する。
DSCF2090 posted by (C)cloned
レタスを入れる。
DSCF2091 posted by (C)cloned
ベビーリーフを入れる。
DSCF2092 posted by (C)cloned
ここで、黒コショウと塩を適度にふる。コショウは粉砕されているものではなく、ミルを使ってその場で粉砕するのがおすすめ。香りがとても良い。
DSCF2093 posted by (C)cloned
生ハムを手で小さくちぎりながらのせてゆく。終わったら生ハムを中心に少しだけ塩をふる。
DSCF2094 posted by (C)cloned
あっという間に完成。ドレッシングにしたり、温卵をのせたり、バリエーションが広がる。食べるのが一人でレタス一株ちぎったら、普通は食器に入りきらないので、おかわり有りの特典がつく。
DSCF2095 posted by (C)cloned
ちなみに、本日の夕食は、ふぐの皮をポン酢でいただきながら、ベビーリーフサラダと鯛の刺身をいただいている。大変おいしい。
DSCF2098 posted by (C)cloned
関連: ほうれん草サラダ
>コショウは粉砕されているものではなく、ミルを使ってその場で粉砕するのが
近くのスーパーにありませんでした><
頑張ります!(謎)
ビールを楽しく飲むために頑張ってください!